こんにちは!朝山家の聡士(@HbHlUnRqYkj?bRMQ)です。
大分県豊後大野市の緒方町の里山の集落から発信しています。
特に誰にも役に立たない「ぼやき」や「ひとりごと」を
徒然なるままに駄文として残すことにしました。
前回の記事:【ひとりごと07】圧力鍋と薪ストーブを使って自家製おでんを作った話。
今回は、「自家製のイチジクで朝食を作った話」です。
大分県豊後大野のイチジクの旬の時期は11月初旬くらい。
同市内の千歳町にあるカフェ「ちとせや緑茶」さんでは、
イチジクを使ったメニューも!
イチジクサンド!美味しそうですね!
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うちのイチジクは昨年は冷え込みが酷かったせいなのか、
冷害にあい枯れかけていました。
しかし、日中は放し飼いをしていたためか鶏糞で元気に実を付けました。
写真:10月後半の自家製イチジクの様子
11月初旬には、だんだんと紫色に色づいてきます。
熟してくると、人間が先か動物が先か。
カラスとの争奪戦になります笑
ニワトリの餌もカラスが食べてしまうので、厄介です。
ちなみにDIYで作ったニワトリ小屋には夜寝に帰るだけです。
都市部の賃貸アパートの使い方みたいですね笑
※現在は、鳥インフルエンザ対策で小屋にいることが多いです。
【関連記事】:【田舎暮らし】ニワトリを鳥インフルエンザから守るためにやった予防対策
その争奪戦に勝利したイチジクがこちら!
緑色から赤紫色に変わり、少しぶよぶよしてきたら完熟の合図。
ひっくり返して、イチジクのお尻のところが割れてきたら食べごろです。
どうやって味わったかというと
ホットケーキの上にクリームチーズと蜂蜜をかけて
完熟したイチジクを載せてイチジクのパンケーキの出来上がり!
普通のホットケーキにイチジクや旬の果物を切って乗せるだけ。
非常にシンプルなイチジクの楽しみ方です。
甘みはちょっと少ないですが、後味はスッキリしてて美味しかったです。
早起きをしてコーヒーを飲みながら、
ゆったりと朝食をとるとちょっと贅沢な気分になります。
おわり。
(2022/12/09)
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