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日淺 聡士

【カンタンなプロフィール】

■理系四大学卒業(夏目漱石の「坊ちゃん」がOB)
■民間企業勤務(航空業界)
■協力隊&ITベンチャー
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■起業(PLD代表)
■NPO法人空き家サポートおおいた

→大分県の山奥の限界集落に夫婦で移住。
古民家をDIYとリノベーションで数年かけて再生。
→「朝山家」という宿を妻と一緒に営む。

→好きな食べ物はうどんとおでん。
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【三重町】「ジャンボいなり寿司」が名物!田舎の商店「四季の里」へ!

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#くらし

こんにちは!朝山家の聡士(@HbHlUnRqYkjbRMQ)です。

私たちが住む大分県豊後大野市の限界集落から発信しています。

今回のエリアは、豊後大野市の三重町です。

私たちの住む緒方町から少し足を伸ばして「四季の里」に行ってみました。

是非、近くを通った際は立ち寄ってみてほしいオススメの穴場スポット

「四季の里」を紹介します!



四季の里〜大山物産〜ってどこにあるの?

四季の里の場所はこちら!

所在地:〒879-7101 大分県豊後大野市三重町宮野2712−1

「道の駅みえ」の近くにあり、国道326号線の脇にあります。

距離的にはちょうど、JR犬飼駅とJR菅生駅の間くらい。

いつも、道路脇の駐車場に車が停まっていて

「何が売っているの?」

と気になっていました。

4年間も素通りしていたのですが、地域の方に

「あそこはいなりが美味しいよ!」

とローカル情報をいただいたので、立ち寄ってみることにしました。

四季の里に立ち寄ってみた

駐車場からの景色はこんな感じ。

結構車も停められるスペースがあります。

看板が立っていますが、かなり年季が入っている様子。

ちなみに、清川村特産マムシ粉末と書いた看板がありますが、

現在は清川村ではなく、清川町になっていてマムシの粉末は売っていません。

四季の里の建物の隣には、「山下銘木屋」があります。

ケヤキテーブル衝立(ついたて)・床柱と書いてありました。

今でもやっているのかな?

どんなものが売っているの?

コンビニとは違って、品揃えがよくなんでも揃っているわけではありませんが、

その時期にとれたものがリーズナブルな価格で買えるのは素晴らしい!

野菜の苗や、ガーデニングする方には嬉しい花などが販売されていました。



地元でとれた野菜や果物

こちらは大分県産のピーマン。

そのままかじっても美味しそう。

ピーマンの肉詰めにも良いかも。

こちらはじゃがいも。

1袋単位で購入するスーパーとは違い、一個から購入することができて嬉しい。

こちらは甘夏。

夏の時期のデザートは、甘夏ゼリーで決まりかも。

こちらは新生姜。

チューブタイプの生姜より、香りが格段によかったです。

自家製のジンジャーエールを作ってみましたが、絶品でした。

他にも、旬の野菜や果物がありました。

興味がある方は行ってみて何が売っているのかみてみてくださいね。



昔懐かしい駄菓子の数々

おばあちゃんの家などにいくとよくもらう駄菓子!

懐かしさ満載です。ノスタルジック。

地域のおばあちゃんはこういうお店で買っているのでしょうか?

大分県産の素材を使ったお菓子が並んでいました。

ローカル感が良いですね!

コンビニとかに置いてあるお菓子とはぜんぜん違った品揃えでした。

これは、お土産屋に近いのかも?

お弁当や惣菜

レジの横にはお弁当コーナーがあります。

お弁当は11種類もあります!

ビーフカレー、とんかつ弁当、焼肉弁当などほぼ全てのメニューにお肉が使われています。

それなのに、

お弁当の値段はなんとALL550円

安い!

コンビニの弁当よりも、

四季の里のお弁当を買った方が健康にもお財布にもGOODです。

旧千歳村の「ちとせ味噌」が買える

千歳町で古くから造られている「ちとせ味噌」。

現地のものを購入できる場所でもあります。

添加物フリーの体に優しい豆味噌です。

関東の方や、赤味噌が好きな方にオススメです。

ハトムギ入りは850円、いそしお入りは650円。

どちらも珍しい!



ジャンボいなりと唐揚げを購入

この店一番のオススメ、ジャンボいなり。

見てください!

稲荷の皮からはち切れんばかりの具が入っています。

1個は握り拳ほどの大きさ!

このサイズで3個入り450円は安い。

椎茸と鶏肉を使った醤油ベースの炊き込みご飯がいなりになっています。

とり飯のいなりです。

オススメは唐揚げ棒と一緒に買って食べること!

とっても美味しい惣菜でした。

地元の方の情報を信じてみたら正確でした!

まとめ

三重町の小さな物産店、「四季の里」は、旬の野菜や美味しい惣菜などを

リーズナブルな価格で味わえる良店でした。

豊後大野市へお越しの際は、ぜひ一度立ち寄ってみてくださいね。

ああ、またジャンボいなりが食べたくなってきました…

おわり

(2022/07/19)

 

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