こんにちは!朝山家の聡士(@HbHlUnRqYkj?bRMQ)です。
大分県豊後大野市の緒方町の里山の集落から発信しています。
特に誰にも役に立たない「ぼやき」や「ひとりごと」を
徒然なるままに駄文として残すことにしました。
前回の記事:【ひとりごと08】自家製のイチジクで朝食を作った話。
今回は、「地元食材でハンバーガーを作った話」です。
「ハンバーガーなんて、バーガーショップで買えばいいじゃん?」
と思ったそこのあなた。
田舎に住むと残念ながらそれは叶いません笑
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うちからバーガーショップまでの距離はというと、
「マクドナルド10号戸次店」まで車で最短40分。
「モスバーガー」まで車で30分
という往復1時間の絶望的な距離。
つまり、筆者の日常では、
ハンバーガーはお手軽に食べられるものではなく、時間をかけて食べにいくもの
に変化します。
手軽なファストフードじゃない。
近くにモスバーガーやマクドナルドがある方は、
近くにバーガーショップがある事に感謝なんてしないんだろうなぁと思います笑
が、しかし!
たまに無性に食べたくなるハンバーガー。
どうしてもハンバーガーが食べたい。
食べたい、、。
食べたい、、、。
そうだ!
材料買ってきて作れば良い!
問題解決!
ということで、自家製のオリジナルバーガーを作ることにしました。
DIY精神は、田舎暮らしではこんなところにも役に立ちます。
あとはなんでも教えてくれる情報の神、
Google先生にどうぞ御指導ご鞭撻のほど。
「同じ金額を使ってリッチなバーガー作ればむしろ贅沢やん!」
「田舎暮らし万歳!」
というマインドで家から10分の「Aコープおがた店」へ
材料を調達しにいきました。
※もちろん田舎のスーパーにはバンズなんて売ってません。
そこで、唯一形が丸い天然酵母の丸いパンを選択。
買って来たのはこちら。
- バンズに代わる丸いパン
- 溶けるチーズ
- レタス
- 厚切りベーコン
- 竹田市荻町のトマト
【地元食材】
- 知人にいただいた原木椎茸
- 自家養鶏の朝山家の卵
【調味料】
- マキシマム(地元宮崎の塩胡椒)
- シーザーサラダドレッシング
- 空飛ぶオニオンドレッシング
- 普通のキューピーマヨネーズ
- 普通のマスタード
- 普通のカゴメケチャップ
レタスを簡単にちぎり、トマトは厚くスライス。
パンを真っ二つに割ってとろけるチーズを
両面に置いてトースターでこんがり!
オリーブオイルで厚切りベーコンをカリカリに焼いて、
マヨネーズ和えの原木椎茸と、
自家製たまごの目玉焼きを。
材料を順番に挟んでいき、調味料を加えれば完成!!
竹串を刺さないと崩れるほどのボリューム感満載の
オリジナルバーガーが完成しました。
完成したのはこちら!
「原木椎茸と新鮮野菜の自家製月見土星バーガー」
と名付けました笑
名前長いですね〜笑
ベーコンが土星のリングのように見えるというだけのシンプルな理由です。
可能な限り口をあけてガブっとかぶりつきました。
気になる味はというと、
?!?!
「お!意外とうまいじゃん!!」
「同じ金額で、このボリュームは出せんだろう〜」
と変に勝ち誇った気分になりました。
ちなみに、玉ねぎドレッシングでモスバーガーのオニオンソースを再現出来ました。
結論!
自分でハンバーガーを作ると
食べたい具材を入れたいだけ入れることが出来て
作るのも楽しい。
20代の田舎暮らし。自宅ランチの一コマでした。
地元食材って言うけど、トマトと卵と原木椎茸だけじゃん。
おわり。
(2022/12/13)
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