こんにちは!朝山家の聡士(@HbHlUnRqYkjbRMQ)です。
大分県豊後大野市の緒方町の里山の集落から発信しています。
筆者の住む大分県豊後大野市緒方町は、
日本の原風景や農村風景が身近な里山です。
そんな大分の野菜畑と呼ばれる
「自然豊かな場所に暮らす特権」といえば?
そう!
野生や自生している野草・果物・きのこなどの食の資源です。
「見つけて、採って、食べる」記録として
食べることのできるものを中心に
「豊後大野市の野草図鑑シリーズ」にしてみました。
今回は、緒方町の集落で見つけた「ハヤトウリ」のお話です。
※別名「千成瓜(せんなりうり)」とも呼ぶようです。
食感はパリパリして歯応えがありみずみずしくさっぱりとした味!
個人的に☆☆★★★です!
今回は「ハヤトウリの漬物」を作って食べてみました。
「ハヤトウリ」とは?
写真:緒方町の集落に自生した「ハヤトウリ」
「ハヤトウリ」を調べてみると、原産はメキシコ。
瓜科のつる植物で、植物の用途は食用!
メキシコからいつ渡ってきたかというと、
大正時代に鹿児島県に渡来したのが
鹿児島県の地名、隼人(はやと)の和名とされています。
地域の方に聞いてみると、
「繁殖力が強いから邪魔な植物じゃ!」
と農家さんはバンバンつるを切って処分していました。
他の植物の成長を邪魔するので地域によっては好まれない植物です。
ハヤトウリのレア度
本州や九州で育てられており、特に「宮崎」「鹿児島」「高知」で多いようです。
個人的には☆☆☆★★です
採取や調理の注意点!酵素で手が荒れる
採取する際は素手で触っても問題ないのですが、
包丁などで切った時に出てくる白い液体で手が荒れることがあります。
実はこれハヤトウリのアクでヌルヌルしています。
この酵素、肌の弱い人はかぶれてしまいますがすぐに洗い流せばOK!
もしかぶれてしまった場合は、
乾燥させないようにハンドクリームやワセリンを使って保湿すると良いようです。
ハヤトウリはどうやってアク(蟻酸)抜きする?
アク抜きの方法は、まずはハヤトウリの皮をむかずアボガドのように縦に切ります。
種をスプーンなどで取り除き、塩水に20〜30分漬け込むことでアク抜きができます。
この時、ゴム手袋などをして下ごしらえをするとかぶれたりしないです。
ハヤトウリは保存食にできる?
調べてみると、保存期間は最大1ヶ月。長期の保存には適さないようです。
カットしたものだと、1週間。丸ごとなら1ヶ月。アク抜きして冷凍で1ヶ月。
水分量が多いため長期の保存には適さず、旬の時期に味わうのが良さそう。
「ハヤトウリ」の雑学
【01】ハヤトウリとスズメバチの相性抜群
ハヤトウリの受粉はスズメバチの仕事。
スズメバチは、ハヤトウリの花が大好きのようです。
実際に採取しようとしたら蜂がブンブン飛び回っていたら怖いですね。
家庭菜園など家の周りにハヤトウリを植えるのはやめておいたほうが良さそうです。
リンク:研究者のはしっこ
【02】ハヤトウリを食べすぎると下痢に
ハヤトウリに含まれるククルビタシンが、嘔吐や下痢などの食中毒症状の原因だとされています。ククルビタシンによる嘔吐・下痢以外の食中毒症状は、以下の通りです。
・腹痛
・発熱
ククルビタシンとは、ハヤトウリなどのウリ科の植物に含まれているステロイドの一種です。ククルビタシンは野菜を栽培する際に窒素を含有した肥料を使ったり、水分が不足していたりして、野菜にストレスが加わることで増加します。この成分が多く含まれる野菜は苦味が強いのが特徴で、食べると上記のような胃腸障害や発熱などの症状が見られることがあります。引用:ちそう
【03】ハヤトウリの栄養価など食べるメリット
食べすぎると良くないハヤトウリですが、体に良いこともあります。
- 便秘の解消
- 高血圧の予防効果
- 美肌効果
- 葉酸が多く含まれるので妊婦にも
- 精神安定の効果
「ハヤトウリ」ってどうやって食べるの?〜海外の料理〜
ベトナム料理では茎を使う(スースー)
調べてみると、ベトナムではハヤトウリの茎の部分も食べるらしく
茹でた後にサッと炒めてニンニクなどの調味料で味付けをすれば
ビールに合うおつまみになるようです。本場のベトナム魚醤はこちら。
フィリピン料理サヨーテ (sayote)
フィリピンでは炒め物やスープに入れたりして食べるようです。
日本のスーパーで手に入るもので作ることができるので、再現できそうです。
本場の味を再現したいのであれば、
「パティス」というフィリピンの魚醤(ぎょしょう)を使うと本場の味になるようです。
フィリピン料理「ギニーサン・サヨーテ」のレシピ
フランス料理にも使われる
フランスでは、ハヤトウリのグラタンが国民食級に根付いています。
グラタンといえば、じゃがいもを連想するのですが
大根のようなほくほくとした食感とみずみずしさが人気の理由のようです。
「ハヤトウリの酢漬け」を作ってみた
いろいろな料理がある中で、あれこれ迷ったのですが、
保存性と調理の手軽さで「酢漬け」(ピクルス)にしてみました。
ちなみに、ハヤトウリ以外にも、自家栽培で育てた
「二十日大根」や「にんじん」を加えても美味しかったです。
付け合わせに添えるだけで、メインを引き立て彩りも鮮やかになります。
写真:移住者交流会イベントの際のハヤトウリの付け合わせ
ハヤトウリは、一度にたくさん食べすぎると良くないので、ほどほどに。
ピクルスや漬け物などの付け合わせや箸休めが良いと思います。
アクの強い野菜なので、下処理が命!
美味しくてつい食べすぎてしまうので注意してくださいね。
(2022/12/20)
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